調理師お勧めのレシピ 2022年5月 『 ドライカレー 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
ごはん | 1000g |
牛薄切り肉 | 250g |
たまねぎ | 300g |
にんじん | 100g |
ピーマン | 100g |
りんご | 150g |
レーズン | 15g |
カレー粉 | 10g |
コンソメ | 10g |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- たまねぎは1cm角くらいの粗みじん切り、にんじんとピーマンはたまねぎより少し小さいみじん切り、りんごは1cm角くらいのさいの目切りにする。牛肉は小さめの一口大に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油を適量ひき、牛肉・たまねぎ・にんじんを加えて中火で炒め、塩・こしょうを振る。
牛肉・たまねぎ・にんじんに火が通ったらピーマンとりんごを加えてさっと炒める。 - ②にコンソメとカレー粉を加え、全体になじんだらごはんを加える。
ごはんを切るようにほぐしながら炒める。
ごはんがぱらぱらになるまで炒めたら最後に塩・こしょうで味を調える。
ポイント
- ごはんは温かい物を使う方が混ぜやすいです。
- 肉はお好みでひき肉や鶏肉等でも美味しく頂けます。