調理師お勧めのレシピ

Other

調理師お勧めのレシピ 2022年5月 『 ドライカレー 』

材料 [5人分]

材 料 分 量
ごはん 1000g
牛薄切り肉 250g
たまねぎ 300g
にんじん 100g
ピーマン 100g
りんご 150g
レーズン 15g
カレー粉 10g
コンソメ 10g
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量

作り方

  1. たまねぎは1cm角くらいの粗みじん切り、にんじんとピーマンはたまねぎより少し小さいみじん切り、りんごは1cm角くらいのさいの目切りにする。牛肉は小さめの一口大に切る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を適量ひき、牛肉・たまねぎ・にんじんを加えて中火で炒め、塩・こしょうを振る。
    牛肉・たまねぎ・にんじんに火が通ったらピーマンとりんごを加えてさっと炒める。
  3. ②にコンソメとカレー粉を加え、全体になじんだらごはんを加える。
    ごはんを切るようにほぐしながら炒める。
    ごはんがぱらぱらになるまで炒めたら最後に塩・こしょうで味を調える。

ポイント

  • ごはんは温かい物を使う方が混ぜやすいです。
  • 肉はお好みでひき肉や鶏肉等でも美味しく頂けます。