調理師お勧めのレシピ 2022年5月 『 ドライカレー 』

材料 [5人分]
| 材 料 | 分 量 |
|---|---|
| ごはん | 1000g |
| 牛薄切り肉 | 250g |
| たまねぎ | 300g |
| にんじん | 100g |
| ピーマン | 100g |
| りんご | 150g |
| レーズン | 15g |
| カレー粉 | 10g |
| コンソメ | 10g |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩・こしょう | 適量 |
作り方
- たまねぎは1cm角くらいの粗みじん切り、にんじんとピーマンはたまねぎより少し小さいみじん切り、りんごは1cm角くらいのさいの目切りにする。牛肉は小さめの一口大に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油を適量ひき、牛肉・たまねぎ・にんじんを加えて中火で炒め、塩・こしょうを振る。
牛肉・たまねぎ・にんじんに火が通ったらピーマンとりんごを加えてさっと炒める。 - ②にコンソメとカレー粉を加え、全体になじんだらごはんを加える。
ごはんを切るようにほぐしながら炒める。
ごはんがぱらぱらになるまで炒めたら最後に塩・こしょうで味を調える。
ポイント
- ごはんは温かい物を使う方が混ぜやすいです。
- 肉はお好みでひき肉や鶏肉等でも美味しく頂けます。

