調理師お勧めのレシピ 第6回『 れんこん入り和風ハンバーグ 』
材料 [5人前]
材料 (ハンバーグ) | 分 量 |
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レンコン | 200g |
鶏ミンチ | 300g |
長ネギ | 15g |
パン粉 | 20g |
卵 | 75g |
もやし | 60g |
サラダ油 | 8cc |
大根おろし | 150g |
大 葉 | 5枚 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
材料 (ソース) | 分 量 |
醤油 | 15cc |
みりん | 8cc |
酒 | 8cc |
砂糖 | 8g |
生姜 | 少々 |
水 | 適量 |
作り方
- レンコンは皮をむき粗めのみじんに切る(ナイロン袋に入れて麺棒でたたいてもOK)。
- 長ネギはみじん切りにしておく。
- 器に鶏ミンチ、レンコン、長ネギ、パン粉、卵、塩、コショウを入れよく混ぜる(焼けば硬くなるのでやわらかめでもいい)。
- 鍋にタレの調味料を入れ少し煮詰める。
- ホテルパンにハンバーグを並べ180度位で焼く。
- 8分通り火が通ればタレをかける。
- タレをかけながら火を通し焼き上げる。
- 皿にハンバーグを盛り付けタレをかける。
- 大根おろしにきざんだ大葉を混ぜハンバーグの上に盛る。
- もやしのソテー付け合わせにする。