調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第6回『 れんこん入り和風ハンバーグ 』

材料 [5人前]

材料 (ハンバーグ) 分 量
レンコン 200g
鶏ミンチ 300g
長ネギ 15g
パン粉 20g
75g
もやし 60g
サラダ油 8cc
大根おろし 150g
大 葉 5枚
少々
コショウ 少々
材料 (ソース) 分 量
醤油 15cc
みりん 8cc
8cc
砂糖 8g
生姜 少々
適量

作り方

  1. レンコンは皮をむき粗めのみじんに切る(ナイロン袋に入れて麺棒でたたいてもOK)。
  2. 長ネギはみじん切りにしておく。
  3. 器に鶏ミンチ、レンコン、長ネギ、パン粉、卵、塩、コショウを入れよく混ぜる(焼けば硬くなるのでやわらかめでもいい)。
  4. 鍋にタレの調味料を入れ少し煮詰める。
  5. ホテルパンにハンバーグを並べ180度位で焼く。
  6. 8分通り火が通ればタレをかける。
  7. タレをかけながら火を通し焼き上げる。
  8. 皿にハンバーグを盛り付けタレをかける。
  9. 大根おろしにきざんだ大葉を混ぜハンバーグの上に盛る。
  10. もやしのソテー付け合わせにする。