調理師お勧めのレシピ 第9回 『 ハヤシライス 』

材料 [5人分]
| 材 料 | 分 量 |
|---|---|
| 国産牛並肉 | 300g |
| 牛肉スジ | 100g |
| 玉 葱 | 750g |
| マッシュルーム | 150g |
| グリンピース | 50g |
| デミグラスソース | 200g |
| ケチャップ | 75cc |
| ピューレ | 50cc |
| ガーリックパウダー | 適量 |
| コンソメ | 適量 |
| 塩・コショウ | 適量 |
作り方
- 市販のデミソースは缶臭さがあるのでトマトピューレと少量の水と共に鍋に入れ火にかけておく。
- スジ肉を火にかけブイヨンをとる、圧力鍋なら15分ほど
- 牛肉を一口大、玉葱はくし形にきる。
- 鍋に油を入れ玉ねぎを炒める、①のデミソースを入れる、スジ肉でとったブイヨンも入れる。
- フライパンで牛肉を塩、コショウし炒める、デミソースの入った鍋に入れる。
- ケチャップ、マッシュルーム、コンソメを入れ30~40分ほど煮込む。
- 塩、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える、濃度が薄ければ水溶きコーンスターチ(片栗粉)でとろみをつける。
- 皿に盛り付け湯がいたグリンピースを散らす。
アドバイス
- ブイヨンをとった後のスジ肉は冷凍しておき、おでん、こんにゃくとの味噌煮などにすれば美味しくいただけます。

