調理師お勧めのレシピ 第9回 『 ハヤシライス 』
材料 [5人分]
材 料 |
分 量 |
国産牛並肉 |
300g |
牛肉スジ |
100g |
玉 葱 |
750g |
マッシュルーム |
150g |
グリンピース |
50g |
デミグラスソース |
200g |
ケチャップ |
75cc |
ピューレ |
50cc |
ガーリックパウダー |
適量 |
コンソメ |
適量 |
塩・コショウ |
適量 |
作り方
- 市販のデミソースは缶臭さがあるのでトマトピューレと少量の水と共に鍋に入れ火にかけておく。
- スジ肉を火にかけブイヨンをとる、圧力鍋なら15分ほど
- 牛肉を一口大、玉葱はくし形にきる。
- 鍋に油を入れ玉ねぎを炒める、①のデミソースを入れる、スジ肉でとったブイヨンも入れる。
- フライパンで牛肉を塩、コショウし炒める、デミソースの入った鍋に入れる。
- ケチャップ、マッシュルーム、コンソメを入れ30~40分ほど煮込む。
- 塩、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える、濃度が薄ければ水溶きコーンスターチ(片栗粉)でとろみをつける。
- 皿に盛り付け湯がいたグリンピースを散らす。
アドバイス
- ブイヨンをとった後のスジ肉は冷凍しておき、おでん、こんにゃくとの味噌煮などにすれば美味しくいただけます。