調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第10回 『 白髪蒸し 』

材料 [5人分]

材 料 分 量
70g×5切れ
大根 150g
人参 50g
エノキ茸 50g
春菊 50g
適量
適量
柚子 適量

作り方

  1. 大根、人参それぞれを千切りにする。
  2. エノキは根元をおとし半分に切りほぐしておく。
  3. 大根、人参、エノキを合わせる。
  4. 春菊も根元をおとし半分にきる。
  5. 柚子は皮をむき千切りにし春菊と合わせておく。
  6. バットに鰆をならべ酒をふり、塩をする。
  7. 大根、人参、エノキ合わせたものを鰆の上にたっぷりと乗せる。
  8. 蒸し器に入れ約10分ほど蒸す、春菊と柚子を合わせたものを乗せ再度蒸し器に入れ1分ほど蒸せば出来上がり。
  9. ポン酢でいただく。

蒸し魚用ポン酢の作り方

材料 [5人分]

材 料 分 量
醤油 50cc
15cc
みりん 15cc
25cc
25cc
昆布 適量
花かつお 適量
顆粒だし 適量

作り方

  1. 鍋に水、出汁昆布、顆粒だし、醤油、酒、みりんを入れひと煮立ちさせる。
  2. 火を止め酢、花かつおを入れる、冷めれば濾して使用。