調理師お勧めのレシピ 第10回 『 白髪蒸し 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
鰆 | 70g×5切れ |
大根 | 150g |
人参 | 50g |
エノキ茸 | 50g |
春菊 | 50g |
酒 | 適量 |
塩 | 適量 |
柚子 | 適量 |
作り方
- 大根、人参それぞれを千切りにする。
- エノキは根元をおとし半分に切りほぐしておく。
- 大根、人参、エノキを合わせる。
- 春菊も根元をおとし半分にきる。
- 柚子は皮をむき千切りにし春菊と合わせておく。
- バットに鰆をならべ酒をふり、塩をする。
- 大根、人参、エノキ合わせたものを鰆の上にたっぷりと乗せる。
- 蒸し器に入れ約10分ほど蒸す、春菊と柚子を合わせたものを乗せ再度蒸し器に入れ1分ほど蒸せば出来上がり。
- ポン酢でいただく。
蒸し魚用ポン酢の作り方
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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醤油 | 50cc |
酒 | 15cc |
みりん | 15cc |
酢 | 25cc |
水 | 25cc |
昆布 | 適量 |
花かつお | 適量 |
顆粒だし | 適量 |
作り方
- 鍋に水、出汁昆布、顆粒だし、醤油、酒、みりんを入れひと煮立ちさせる。
- 火を止め酢、花かつおを入れる、冷めれば濾して使用。