調理師お勧めのレシピ 第12回 『 きぬた蒸し 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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豚ミンチ | 300g |
白 菜 | 200g |
干し椎茸 | 5g |
卵 | 1個 |
塩 | 2.5g |
片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
材料 (うす焼卵) |
分 量 |
卵 | 2.5個 |
卵水溶き片栗粉 | 少々 |
作り方
- ボールに卵2.5個を割り水溶き片栗粉を加えよくときほぐす。
- 卵焼き器で四角の薄焼き卵を作る。
- 干し椎茸は水で戻しみじんに切っておく。
- 白菜は湯がきみじんに切り、しぼっておく。
- ミンチ、白菜、椎茸、卵、塩、片栗粉、ゴマ油の材料を合わせよく混ぜる。
- 薄焼卵に片栗粉(材料外)をまぶしミンチを均一の厚さに塗り巻く。
- 蒸し器に入れ15~20分蒸す。
- 蒸し上がれば好みの厚さに切り、辛子酢醤油でいただく。
アドバイス … 砧(きぬた)巻きとは?
- 大根や蕪などを桂むきにした素材を筒状に巻くことを「砧(きぬた)巻き」といいます。
- 砧は布を打って柔らかくするための木や石の台のことですが、その砧を打つ円柱形の木づちの形からその名が生まれました。