調理師お勧めのレシピ 第13回 『 鶏ロール煮 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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鶏もも肉 | 500g |
三度豆 | 50g |
人参 | 50g |
材料 (ソース) | 分 量 |
濃口醤油 | 25g |
だし汁 | 適量 |
酒 | 適量 |
みりん | 適量 |
作り方
- 鶏肉を巻きやすいように開いておく。
- 人参は長めのステック状に切り、三度豆と共に湯がいておく。
- 開いた鶏肉に三度豆と人参を並べ中心になるよう巻きこむ。
- タコ糸でくくるか、爪楊枝で数か所ロールに差し込む。
- オーブンに入れ220度位の温度で焼く。
- 鍋にだし汁、酒、砂糖、醤油を入れ焼きあがったロールを煮付ける。
- ロールを取り出し好みの大きさに切り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付けたものをかける。
アドバイス
- 今回は三度豆と人参ですが他にアスパラ、白ネギ、ゴボウ、ウズラ卵などを巻いても美味しいですよ。