調理師お勧めのレシピ 第15回 『 スコッチエッグ 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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卵(ゆで卵にする) | 5個 |
牛ミンチ | 300g |
玉葱 | 200g |
パン粉 | 50g |
卵 | 50g |
塩 | ミンチの0.8% |
コショウ | 少々 |
ナツメッグ | 少々 |
牛乳 | 少々 |
衣(小麦粉、とき卵、パン粉)片栗粉 | 適量 |
作り方
- 玉葱はみじんに切る。
- ボールに上記の材料を入れよく練る。
- 生地が硬いようだと牛乳を入れて硬さを調節する。
- 生地を5等分しゆで卵に片栗粉を軽く付けて包む。
- 小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
- 170度位の温度で3~4分揚げる。
- 半分にカットし皿に盛り付ける。
- トンカツソースかケチャップでいただく。
アドバイス
- 卵を包む生地は火の通りを考え同じ厚さになるよう包む。
- うずら卵で包めばお弁当のおかずにも最適。