調理師お勧めのレシピ 第17回 『 かぶら蒸し 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
鯛 | 70g×5切 |
かぶら | 300g |
卵白 | 50g |
ゆり根 | 100g |
みつば | 20g |
作り方
- 3枚におろした鯛の中骨をとり75gの切り身にする。
- バットに並べ酒をふりかけうす塩をしておきます。
- ゆり根は軽く湯がいておきます。
- かぶらの皮をむき,おろし金で下ろし水分をきっておきます。
- 卵白を泡立てかぶらと混ぜ合わせる。
- 鯛の上にゆり根と合わせたかぶらをのせ、15分ほど蒸す。
- ぎん餡はだし汁8、みりん1、薄口1の割合で火にかけ片栗粉でトロミをつけ三つ葉を入れる。
- 蒸し上がった鯛を器に盛りぎん餡をかけて供する。
アドバイス
- かぶら蒸しと言えば甘鯛が一般的ですが、鯛、鰆なども美味しくいただけます。