調理師お勧めのレシピ 第18回 『 けんちん蒸し 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
卵 | 5個 |
絹ごし豆腐 | 400g |
ムキエビ(冷) | 125g |
グリンピース(冷) | 25g |
薄口醤油 | 30cc |
塩 | 5g |
砂糖 | 5g |
片栗粉、酒 | 少々 |
材 料 ( 餡 ) |
分 量 |
だし汁 | 100cc |
薄口醤油 | 15cc |
みりん | 15cc |
生姜汁 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
作り方
- 絹ごし豆腐はザルにあけ水分をきっておきます。
- 冷凍エビは生臭い匂いを消すため、片栗粉をまぶしよく揉んでから水で洗い流します、鍋にお湯を沸かし酒を入れて海老を湯がきます。それをフードプロセッサにかけます。
- ボールに水分をきった豆腐、卵、海老を入れよく混ぜる。醤油、塩、砂糖で味を付けます。
- バットにクッキングシートを敷き蓋をして蒸し器で20分ほど蒸す。
- 適当な大きさに切り、器に盛り付け餡をかけます。(餡には湯がいたグリンピースを混ぜます。)
けんちんとは
- つぶした豆腐を野菜と一緒に炒め、醤油、砂糖などで味付けしたものをいいます。
他にけんちん汁、けんちん焼きなど。