調理師お勧めのレシピ 第19回 『 カレイ南蛮漬け 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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カレイ(冷凍) | 70g×5 |
小麦粉 | 30g |
レモン | 5枚 |
胡瓜 | 50g |
トマト | 150g |
玉葱 | 50g |
塩 | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
材料 (南蛮漬け汁) | 分 量 |
だし汁 | 100cc |
薄口醤油 | 40cc |
砂糖 | 45g |
酢 | 90g |
作り方
- 漬け汁は上記の分量で鍋に入れひと煮立ちさせ、薄く切った玉葱、鷹の爪をいれる。
- トマトはサイコロに胡瓜は輪切りにレモンは半月に切っておく。
- カレイの切り身に軽く塩、コショウをして小麦粉をまぶし180度位の油で色よく揚げる。
- バットに揚がったカレイを並べ漬け汁をかける。
- カレイを器に移しトマト、胡瓜、レモンを盛り付ける。
南蛮漬けの名前の由来について
- 東南アジア方面を南蛮と呼んでいましたが、この地を経由してスペイン人やポルトガル人が渡来したことから、それらの国々も含めて南蛮と総称するようになりました。
南蛮から伝わった料理には、葱や唐辛子を用いたり調理に油を使うものが多かったため、これらの材料や調理方法を用いた料理に「南蛮」の名がつけられるようになったと言われています。