調理師お勧めのレシピ 第26回 『 南瓜のポタージュ 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
南瓜 | 300g |
玉葱 | 50g |
マーガリン | 25g |
牛乳 | 400cc |
生クリーム | 10cc |
コンソメ | 10g |
作り方
- 南瓜の皮をけずり、薄く切っておく。
- 玉葱も薄くスライスしておく。
- 鍋にマーガリンを入れ玉葱をじっくり炒める。
- 南瓜も入れさらに炒める。
- 牛乳を入れ南瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- ミキサーに 5. の材料とコンソメを入れよく撹拌する
- 濾しながら鍋に入れ火にかける。
- 生クリーム、塩、コショウで味を調える。
- 器に注ぎドライパセリを散らす。
アドバイス
- ご飯があれば南瓜と一緒に煮てもいいです。(その場合牛乳を増やすか水を入れて調節)
- 南瓜以外にもじゃが芋、人参などのスープが同じ作り方で出来ます。
- 濃度があるスープにコショウを入れる場合、水で溶いて入れるとダマになりません。
- 暑い夏には冷製スープもいいですね。