調理師お勧めのレシピ 第27回 『 酢豚 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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酢豚用豚肉 | 300g |
玉葱 | 400g |
ピーマン | 150g |
人参 | 100g |
竹の子(水煮) | 100g |
パイン缶 | 100g |
干し椎茸 | 10g |
土生姜、片栗粉、サラダ油 | 適量 |
合わせ調味料 | 分 量 |
水 | 270cc |
酢 | 50cc |
砂糖 | 70g |
調味料 | 適量 |
作り方
- 豚肉を適量の醤油、みりん(分量外)おろし土生姜に漬け込む(数十分)
- 漬け込んだ豚肉に片栗粉を付け油で揚げる。
- 干し椎茸は戻し、好みの大きさに切り、軽く下味を付けておく。
- タケノコ水煮も乱切りにして湯がき、軽く下味を付けておく。
- 人参も乱切りにし湯がいておきます。
- 玉葱、ピーマンもくし型、大き目のサイコロ状など好みの大きさに切っておきます。
- 合わせ調味料を火にかけ砂糖を溶かす。
- 鍋に油を入れ玉葱を軽く炒める、人参、竹の子、干し椎茸を入れ合わせ調味料を入れる、揚げた豚肉、パインを入れ水溶き片栗粉でトロミを付ける。仕上げにごま油を入れる。