調理師お勧めのレシピ 第27回 『 酢豚 』

材料 [5人分]
| 材 料 | 分 量 |
|---|---|
| 酢豚用豚肉 | 300g |
| 玉葱 | 400g |
| ピーマン | 150g |
| 人参 | 100g |
| 竹の子(水煮) | 100g |
| パイン缶 | 100g |
| 干し椎茸 | 10g |
| 土生姜、片栗粉、サラダ油 | 適量 |
| 合わせ調味料 | 分 量 |
| 水 | 270cc |
| 酢 | 50cc |
| 砂糖 | 70g |
| 調味料 | 適量 |
作り方
- 豚肉を適量の醤油、みりん(分量外)おろし土生姜に漬け込む(数十分)
- 漬け込んだ豚肉に片栗粉を付け油で揚げる。
- 干し椎茸は戻し、好みの大きさに切り、軽く下味を付けておく。
- タケノコ水煮も乱切りにして湯がき、軽く下味を付けておく。
- 人参も乱切りにし湯がいておきます。
- 玉葱、ピーマンもくし型、大き目のサイコロ状など好みの大きさに切っておきます。
- 合わせ調味料を火にかけ砂糖を溶かす。
- 鍋に油を入れ玉葱を軽く炒める、人参、竹の子、干し椎茸を入れ合わせ調味料を入れる、揚げた豚肉、パインを入れ水溶き片栗粉でトロミを付ける。仕上げにごま油を入れる。

