調理師お勧めのレシピ 第32回 『 ローストチキンオレンジ 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
鶏もも肉 | 500g |
サラダ油 | 少々 |
オレンジジュース | 100cc |
醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 鶏ももは一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下に焼く。
- 皮に焼き色が付けば返し鶏肉に火を通す。
- オレンジジュース、醤油、みりんを入れ煮たてば水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 器に盛り餡をかける。
アドバイス
- みりんの代わりにオレンジマーマレードでもOKです。
- オレンジジュース、醤油、みりんを入れてから煮詰めると、オレンジの香りも飛び味も辛くなるので、ひと煮立ちすればトロミを付けるといいでしょう。