調理師お勧めのレシピ 第34回 『 鶏肉のみそいため 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
竹の子(水煮) | 200g |
三度豆 | 200g |
サラダ油 | 20cc |
鷹の爪(輪切り) | 適量 |
味噌 | 40g |
砂糖 | 15g |
濃口醤油 | 10cc |
酒 | 適量 |
作り方
- 竹の子水煮は大き目の拍子木状位に切り湯がいてからザルにあけ、だし汁、醤油、砂糖で軽く下味をつけておきます。
- 三度豆は4~5cmに切り湯がいておきます。
- 鶏肉は細長に切り軽く塩、こしょうをして小麦粉をつけ、オーブンで火を通します。
- 鍋に味噌と砂糖、醤油を入れ火にかけ酒でのばします。
- 湯がいた三度豆はよく絞っておきます。
- 下味をつけた竹の子もザルにあけ水気をきります。
- 鍋にサラダ油を入れ鷹の爪、竹の子、三度豆を軽く炒めます。焼いた鶏肉、味噌を入れ混ぜ合わせ、完成です。
アドバイス
味噌をのばすときはかために、砂糖が溶ける程度にしてください。
のばしすぎると、混ぜ合わせる時にベトベトになります。