調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第37回 『 いわしのかば焼き 』

材料 [5人分]

材 料 分 量
いわし(生) 10枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
材 料(タレ) 分 量
醤油 15cc
砂糖 10g
生姜汁 適量
みりん 10cc
10cc

作り方

  1. イワシは頭を切り落とし。腹を斜めに切りワタを出す。この時にきれいに洗って水気をきっておく。
  2. 手で開き背骨をはずす。
  3. タレの調味料を煮立てる。
  4. 片栗粉を付けて油で揚げる。(フライパンで焼いても)
  5. 揚げたイワシをバットに並べタレをかける。
    (タレがゆるいときは少しタレに水溶き片栗でトロミを付ける)