調理師お勧めのレシピ 第37回 『 いわしのかば焼き 』

材料 [5人分]
| 材 料 | 分 量 |
|---|---|
| いわし(生) | 10枚 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 材 料(タレ) | 分 量 |
| 醤油 | 15cc |
| 砂糖 | 10g |
| 生姜汁 | 適量 |
| みりん | 10cc |
| 水 | 10cc |
作り方
- イワシは頭を切り落とし。腹を斜めに切りワタを出す。この時にきれいに洗って水気をきっておく。
- 手で開き背骨をはずす。
- タレの調味料を煮立てる。
- 片栗粉を付けて油で揚げる。(フライパンで焼いても)
- 揚げたイワシをバットに並べタレをかける。
(タレがゆるいときは少しタレに水溶き片栗でトロミを付ける)

