調理師お勧めのレシピ 第37回 『 いわしのかば焼き 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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いわし(生) | 10枚 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
材 料(タレ) | 分 量 |
醤油 | 15cc |
砂糖 | 10g |
生姜汁 | 適量 |
みりん | 10cc |
水 | 10cc |
作り方
- イワシは頭を切り落とし。腹を斜めに切りワタを出す。この時にきれいに洗って水気をきっておく。
- 手で開き背骨をはずす。
- タレの調味料を煮立てる。
- 片栗粉を付けて油で揚げる。(フライパンで焼いても)
- 揚げたイワシをバットに並べタレをかける。
(タレがゆるいときは少しタレに水溶き片栗でトロミを付ける)