調理師お勧めのレシピ 第38回 『 サウザンドレッシング 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
---|---|
マヨネーズ(市販のもの) | 100g |
もも(缶詰) | 1切れ |
パイン(缶詰) | 1/2切れ |
玉葱 | 1/6 |
人参 | 適量 |
ガーリック(パウダー) | 適量 |
パプリカ(パウダー) | 適量 |
酢 | 50cc |
ケチャップ | 適量 |
砂糖 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- ボールに市販品のマヨネーズを入れます。
- ミキサーで、桃、パイン、酢を入れペースト状にします。
- ①のマヨネーズにミキサーでまわしてペースト状にしたものを加えます。
- 混ぜ合わせたソースに玉葱、人参のすりおろした汁を加えます。
- さらに、パプリカ(パウダー状)、ガーリックパウダー、塩、ケチャップ、酢、砂糖などで味を仕上げます。
アドバイス
正式名は、サウザンド、アイランド、ドレッシングといいます。
マヨネーズにケチャップ、香味野菜、ゆで卵みじんきりピクルスみじんきりなどを加えます。
ソースの中の粒々が海に浮かぶ千の島(サウザンド アイランド)に見えることからこの名があります。
当院が提供しているドレッシングは少しアレンジし甘味と酸味、ガーリックを加えマイルドな味わいに仕上げています。