調理師お勧めのレシピ 第39回 『 豆腐団子おろしポン酢 』
材料 [5人分]
材 料 | 分 量 |
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絞り豆腐 | 500g |
土生姜 | 10g |
青ネギ | 50g |
塩 | 4g |
コショウ | 少々 |
大根おろし | 400g |
材 料(ポン酢) | 分 量 |
水 | 25cc |
醤油 | 50cc |
酢 | 25cc |
酒 | 15cc |
みりん | 15cc |
だし粉 | 適量 |
昆布 | 適量 |
花カツオ | 適量 |
柚子 | 適量 |
作り方
- ボールに絞り豆腐、豚ミンチ、土生姜、塩、コショウ、青ネギ半量を入れよく混ぜる。
- ハンバーグの形に整える、キッチンペーパーを敷いたホテルパンに並べスチームオーブンで12~13分蒸す。
- 大根をすりおろし水気をきり 青ネギの半量と混ぜ合わせる。
- 蒸し上がった豆腐バーグを器に盛り付けその上に大根おろしをのせる。ポくン酢でいただきます。
ポン酢の作り方
- 鍋に昆布、水、だし粉、酒、醤油、酢、みりんを入れ火にかける
- 沸騰すれば火を止め、花カツオを入れる。
- 冷めたら濾し、すりおろした柚子を入れる。