調理師お勧めのレシピ 第39回 『 豆腐団子おろしポン酢 』

材料 [5人分]
| 材 料 | 分 量 |
|---|---|
| 絞り豆腐 | 500g |
| 土生姜 | 10g |
| 青ネギ | 50g |
| 塩 | 4g |
| コショウ | 少々 |
| 大根おろし | 400g |
| 材 料(ポン酢) | 分 量 |
| 水 | 25cc |
| 醤油 | 50cc |
| 酢 | 25cc |
| 酒 | 15cc |
| みりん | 15cc |
| だし粉 | 適量 |
| 昆布 | 適量 |
| 花カツオ | 適量 |
| 柚子 | 適量 |
作り方
- ボールに絞り豆腐、豚ミンチ、土生姜、塩、コショウ、青ネギ半量を入れよく混ぜる。
- ハンバーグの形に整える、キッチンペーパーを敷いたホテルパンに並べスチームオーブンで12~13分蒸す。
- 大根をすりおろし水気をきり 青ネギの半量と混ぜ合わせる。
- 蒸し上がった豆腐バーグを器に盛り付けその上に大根おろしをのせる。ポくン酢でいただきます。
ポン酢の作り方
- 鍋に昆布、水、だし粉、酒、醤油、酢、みりんを入れ火にかける
- 沸騰すれば火を止め、花カツオを入れる。
- 冷めたら濾し、すりおろした柚子を入れる。

