栄養科の取り組み
給食管理業務・栄養指導

食種
常食(小児、学童、軟菜、産婦食など)、治療食(糖尿病食、腎臓食、肝臓病食、膵炎食、減塩食、潰瘍食など)は、大阪府の指針と各々の病態関連学会指針に基づく院内約束食事箋に沿った献立を作成し提供しています。
その他、患者様の状態により、個別対応もしています。
配膳時間
【朝食】8時
【昼食】12時
【夕食】18時
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べていただくために温冷配膳車を使用しています。
行事食
お正月・節分・ひなまつり・子供の日など、行事に合った食事を提供しています。
出産後のお祝い膳
当院では、ご出産後に 『お祝い膳』 をお出ししています。
一品一品にお慶びの気持ちをこめました。
栄養指導
個人指導(入院・外来)
主治医の指示により、生活習慣や食事の習慣を考慮した内容で、患者様・ご家族の方にわかりやすく、そして実践しやすい指導を心がけています。